NEW POST
5月から6月にかけてお茶摘みを体験できて
とても楽しかったです。
来年もぜひ行きたいな。
今はいよいよ
だんだん増えてきた自分時間に
とまどいながらも
うれしく感じています。
今はやりたかったことを
いろいろとやってみようと
思っています。
・
まずは6月はじめに
らっきょうを漬けました。
自分が漬けたみたいに
言っていますが
夫が漬けました(笑)
ビンを買って
鳥取の根付きらっきょうを
掃除して
熱湯につけて冷ましたら
冷やしておいた市販の漬け酢に
漬けました。
漬け酢を冷やしておく方法は
私の祖母がやっていたらしくて
母が教えてくれました。
(母はらっきょうを漬けてません)
漬け終わってから
ネットでいろいろ調べていたら
ちょっと違う作り方でも
漬けてみたくなりました。
たまたま実家に
昔の海苔のビンがあって
もらうことができたので
次は私が漬けることにしました。
同じく鳥取の
根付きらっきょうを掃除して
酢・砂糖・塩を沸騰させたものを
らっきょうに注ぎました。
冷蔵庫で保管中。
ピントが全く合ってませんが
夫が漬けたのが赤い方
私が漬けたのが青い方です。
私の方は
きび砂糖なので色が濃い〜。
今のところ順調に
漬かっているみたいです。
どっちがおいしいとか
競う気はなくて
食べてみて
気に入った方の作り方で
来年は作ったらいいな〜と思ってます。
我が家はみんな
らっきょうが好きなので
あと半月ほどで完成するのが
めっちゃ楽しみです。
読んでくれてありがとう!↓ 応援クリックとっても励みになります。
ちょっといびつでちょっとかわいいハンドメイド☆
by ゆうこ(スマイルハンドメイド)
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|